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雨中游日月潭

时间:2022-01-19 理论教育 版权反馈
【摘要】:真倒霉,八日游的台湾环岛之旅,前不下雨后不下雨,偏偏游日月潭的那天下起了瓢泼大雨,真是大煞风景。这个水潭就叫日月潭。日月潭周长35公里,水深30多米,水域面积9平方公里,是台湾岛上最大的天然淡水湖泊。远眺风雨交加的湖面,我仿佛见到范仲淹在《岳阳楼记》中所描绘的“阴风怒号,浊浪排空,日星隐曜,山岳潜形,商旅不行……满目萧然……”中午在日月潭小镇边的一家饭馆里用餐,那里是邵族人聚居的地方。

真倒霉,八日游的台湾环岛之旅,前不下雨后不下雨,偏偏游日月潭的那天下起了瓢泼大雨,真是大煞风景。由于行程先前已作安排,我们只得冒雨而行。

湖上的游人极少,只有风声和雨声和我们做伴。有伞的人撑起了伞,无伞的人只好买了一次性雨衣。暴雨带来了嗖嗖的冷风,大家的衣服又穿得单薄,身子瘦弱的人都打起了哆嗦。我们顶风冒雨地跳下游船,我拣了一个靠近船舱口的位子坐下来。

游艇在大雨中开动起来,密集的雨滴如枪弹般扫射在游艇的玻璃窗上,发出噼噼啪啪的声音。我透过雨幕向外望去,只见乱云飞渡的天幕下,雨鞭抽打着绿色的湖面,激起了千万朵水花,水花又变成了一个个水泡,水泡一下子又被浪花吞没。远处的青山都染上了白色的云岚,或盖住了山峰,或像绸带围在山腰上。浓重的雾霾把山谷变成了云海,使原本秀美的山峦变成了另一个模样。

游艇的主人,既是驾驶员又作导游,他用沙哑浑浊的客家话,向我们介绍景观美丽的传说。说很久以前,潭里住着一雌一雄两条恶龙。雄的把太阳吃了,雌的把月亮吞了,老百姓没法活下去。当时,有一对勇敢的青年站出来,决心为民治害。那男的叫大尖,女的叫水社。他们听说藏在阿里山下的金斧头和金剪刀能除这两条恶龙,便历尽艰险,找到这两件工具,把恶龙杀死,并挖出龙的眼珠吞下肚里,两人立刻变成力大无比的巨人。大尖用双手托起了太阳,水社用脚踢上了月亮。此后,这两个巨人就成了两座山,围在水潭旁边,一座叫大尖山,另一座叫水社山。这个水潭就叫日月潭。日月潭周长35公里,水深30多米,水域面积9平方公里,是台湾岛上最大的天然淡水湖泊。“今天游湖天公不作美,不能让你们尽兴了,非常抱歉。”台湾人总显得彬彬有礼。尽管他代表老天爷向我们表示了歉意,但我们的心里总是有一种抑郁的情结。

暴雨哗哗地下个不停,游艇在一处小岛码头靠岸。弃舟登岸,拾级而上,见岛上树木蓊翳,竹子茂郁,芭蕉一般大的蕨叶在风雨中摇头摆尾,似在迎接我们。到了一处平台,举目远眺湖面,分不清哪是日潭,哪为月潭。烟雨中,只见波浪滔天,云雾浸漫,阴暗的天空全是倾下的雨声和呜咽的风声。远处的群山和村落都掩没在浓雾之中,偶尔露出山的一角,又很快被云雾遮住。远眺风雨交加的湖面,我仿佛见到范仲淹在《岳阳楼记》中所描绘的“阴风怒号,浊浪排空(日月潭的浪还是清的),日星隐曜,山岳潜形,商旅不行……满目萧然……”的波澜壮阔的场面,由衷地感到 “感极而悲者矣”!

有些人干脆不赏景,打着伞,排队去拍照。原来在平台的栏杆边,矗立着一根石柱,上书“日月潭” 三字,大家都想在此作个留念,我也不例外,跟着人去拍了照,然后进入玄光寺参观。寺虽小,却很精致。中间只坐着一尊玄奘的金身全像,神清气定,双目慈祥,没有别的佛像做伴。我感到十分纳闷,这玄奘生前身后所发生的事都在长安,怎么会跑到这儿来了呢?他和宝岛台湾究竟有何关联?我带着疑问向台湾女导游请教,不想这位女士竟很了解这段历史,向我说起此事的原委。

原来玄奘去西天取经历时17年,行程5万里,于唐贞观十九年(645)正月回到长安,先后在弘福寺、大慈恩寺、玉华宫译经19年。于唐高宗麟德元年(664)2月5日圆寂,安葬在长安东南白鹿原。次年又迁葬于樊川北原(今兴教寺),建塔奉安。后因历朝战乱不断,玄奘遗骨几经辗转,最终于宋仁宗天圣五年(1027)安置在金陵天禧寺(后改为大报恩寺)三藏殿。清咸丰六年(1856),太平天国的战火烧毁了大报恩寺,使那里成为一片废墟。抗战期间,侵华日军占领南京后,在大报恩寺三藏殿遗址建造了一所“稻禾神社”, 想存放被打死的鬼子的骨灰。建造过程中,意外挖掘到玄奘顶骨舍利石函。日本鬼子深知其价不凡,想据为己有。但迫于当时中国舆论的压力,不得不私下分割玄奘顶骨后,把剩余部分归还给中国。1953年,台湾佛教界派代表到安放玄奘顶骨的日本琦玉县慈恩寺商谈,要求归还部分舍利。几经交涉,于1955年11月,台湾僧人将玄奘舍利迎回台湾供奉在玄光寺,以后又把它安放在新建的玄奘寺内。玄奘寺就在玄光寺背后,相距850米,这是一座仿唐式建筑风格的寺院,简朴典雅,圣洁肃穆,没有台湾一般寺院的豪华装饰。

雨过天霁,烟云渐散,雨滴还在疏疏朗朗地撒着,天空渐渐呈现一种青瓷色。空气显得特别新鲜,吸入肺腑,每个细胞都感到异常充盈和舒张。我们乘原船返回,见一湖波浪起伏的琼浆玉液,异样地清漪和柔美。游人纷纷打开玻璃窗,欣赏这雨后碧波潋滟的湖景。一条大鱼泼剌剌地跳出水面,激起了银色的浪花。高翔在碧空上的湖鸟,猛地俯冲下来,把湖中一条游动的小鱼叼到嘴里,然后向附近岛上的林子飞去。远方又驶来几艘游艇,湖面上又活跃起来。经过大雨冲洗后的山峰,显得更为苍翠欲滴,秀丽挺拔。沿湖的楼台亭阁,宝塔寺院,都历历在目。小岛上的树木,临风摇曳,格外窈窕多姿。微风轻轻地吹来,我们浑身感到透心的舒适。仰望青幽幽的天空,几丝白云正自由舒卷着,置身在这样的天地,真是一种享受。

中午在日月潭小镇边的一家饭馆里用餐,那里是邵族人聚居的地方。一条石阶路沿斜坡蜿蜒而上,两旁林立着酒家、旅社和各种店铺,其中一家茶庄专售各式乌龙茶和阿里山茶,很吸引旅客眼球。酒家老板深谙揽客之道,知道台湾旅游业靠大陆游客支撑,他根据不同地方游客的饮食喜好煮出不同口味的菜来。这次知道我们来自宁波,他就煮出带有宁波特色的小菜,尤其是那条产自日月潭的曲腰鱼,鲜美可口,至今还让我回味无穷。

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