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江孜城堡与亚东边防

时间:2022-01-11 理论教育 版权反馈
【摘要】:远远地就望见江孜山上的城堡,骄傲地挺立在寂静的高原蓝天之下。近代史上不乏外国帝国主义势力与西藏上层个别亲外分子相勾结,企图把西藏从祖国的版图中分裂出去的事例。但藏族同胞也有着维护祖国团结统一的光荣传统,江孜山上炮台就是有力的佐证。江孜,是英雄的城市,又是古老的城市。从江孜县沿着公路朝前走,翻过喜马拉雅山口,顺南麓河谷盘旋而下,即到达边防重镇——亚东。

远远地就望见江孜山上的城堡,骄傲地挺立在寂静的高原蓝天之下。渐渐走近,看到边上有的炮台坍塌,壁上残留着许多弹洞,这是英国侵略军入侵我国的历史见证。我们乘车从它下面经过,默然无语中对它肃然起敬。江孜是通往喜马拉雅山口的重镇,1904年英国侵略军利用印度殖民地作为依托,翻越喜马拉雅山,企图占领西藏时,在这里遇到江孜人民和守军的顽强抵抗。英雄的史实,促使军区作家刘克同志创作了话剧《1904年的枪声》。前些年轰动一时的电影《红河谷》,也演绎了这段惊心动魄的故事。

谁说西藏是荒凉的“不毛之地”?可是帝国主义殖民者早就觊觎着它,垂涎三尺。近代史上不乏外国帝国主义势力与西藏上层个别亲外分子相勾结,企图把西藏从祖国的版图中分裂出去的事例。但藏族同胞也有着维护祖国团结统一的光荣传统,江孜山上炮台就是有力的佐证。军区政治部魏克部长,对此有深入的研究,收集了大量的材料,还曾经给我们文工团作过生动的报告。

江孜,是英雄的城市,又是古老的城市。这里有座白居寺与萨迦县的萨迦寺几乎齐名,在西藏佛教的发展史上占有相当重要的地位。我们由于演出和赶路,无暇参观。

从江孜县沿着公路朝前走,翻过喜马拉雅山口,顺南麓河谷盘旋而下,即到达边防重镇——亚东。它位于我国和不丹、锡金的交界处,历来是西藏与印度、尼泊尔贸易交换的重要通道。县政府设在下司马,这里有一条不长而弯曲的小街和数家“综合”商店,显得几分繁荣。还有几处西式木屋点缀在常年翠绿的山冈上,被温湿的气候包裹着,令人觉得是那么安谧宜人。可是就这样一块狭小又美丽的地方,如同纤弱的少女,也曾惨遭过帝国主义的蹂躏和叛乱分子的践踏。旧社会历来有边无防、有关无卡,这里似乎形成了“自由贸易区”。由于没有公路,交通不便,来往的货物全靠肩扛驴驮,所以造成了特殊的交换方式。“老西藏”们讲,卖手表的用麻袋来装着,你给他五十块现大洋,可在麻袋里随便摸,不论“劳莱克斯”或者“噢米咖”,摸到啥算啥;卖毛料论“方”不讲“米”,也不管面子多宽,对角一折即为一方。那时没有关税,外国货自然便宜,在我们没调来之前,就听说在西藏买毛料子与手表很便宜,可是,我们调来之后,情况大变,政策纪律严格规定了不准买外货,也不发光洋(银圆)了。因此,来到亚东也只能是看看而已。我所见到的不丹人、锡金人,打扮得与藏族人差不多,只不过不丹男人穿的袍子下摆扎起来像裙子,边民之间交往,语言亦可相通。其实在过去他们就是藏族的一个支脉,后来才成为单独的国家。亚东盛产木材,所以这里的营房大都是木头建造,我们睡的床和屋里的桌椅板凳全是没有上过漆的,到处散发着松油香味,大有返璞归真之感。还未出正月的寒冬,这里已是温暖的春天,演出后,睡在自己的背包里,再无须压重重的皮大衣和棉衣了。

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