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秘境没有终点

时间:2022-01-31 理论教育 版权反馈
【摘要】:撰文/马明 摄影/于志伟香格里拉是世人公认的秘境,位于香格里拉县城东北高原腹地的尼汝山谷更被称为“秘境中的秘境”。即使对于在香格里拉土生土长的人来说,离县城只有75公里的洛吉乡尼汝村也是一个完全陌生的地方。如果没有当地人指引,真的很难看出那是一条路。洞中方一日,世上已千年。
秘境没有终点_世界遗产地理第3

撰文/马明  摄影/于志伟

香格里拉是世人公认的秘境,位于香格里拉县城东北高原腹地的尼汝山谷更被称为“秘境中的秘境”。四个散落在山间坝子上的小村庄鲜有人到访,十几户藏民守着神山、圣湖和原始牧场,在密林深处淡定生存。在尼汝不通公路的岁月里,那条通往香格里拉县城的骡马驿道让人深深迷恋,而当尼汝公路终于修到了村口时,人们才知道自己并不是已经进入了秘境腹地,而是仅仅到达了起点……

● 即使对于在香格里拉土生土长的人来说,离县城只有75公里的洛吉乡尼汝村也是一个完全陌生的地方。山间坝子上,是藏民经年累月开垦的小块梯田,他们的房舍就如撒落的珍珠一样点缀在地头田间。

每到高山杜鹃怒放的季节,我就会去香格里拉,这几乎已经成了习惯。在小中甸的花海边发呆,常常会碰到许多从大城市来的同道中人,驿路相逢,都为这暂时的遁世互相道贺,然而香格里拉越来越多的游人让安静变得越来越难。就在那几年中,我与一些当地的藏族朋友围坐在花海的茶炉边,说起了尼汝。

即使对于在香格里拉土生土长的人来说,离县城只有75公里的洛吉乡尼汝村也是一个完全陌生的地方。里面原始森林遮天蔽日,云杉、冷杉高大精壮直指云霄,林中还栖息着麝、熊、藏马鸡、猞猁等多种珍禽异兽。山间坝子上,是藏民经年累月开垦的小块梯田,他们的房舍就如撒落的珍珠一样点缀在地头田间。离村子不远就是大大小小的湖泊,湖边的草甸就是尼汝人的天然牧场,而控制着数量饲养的牛羊完全没有破坏这里的生态,使环境始终如闺中处子一样未受污染。用数次进尼汝拍片的云南摄影师王水林的话说,尼汝是个“让人愿意醉死在那里”的地方。尼汝村的藏民每年会举行独特的煨桑仪式;不轻易让外人观看的登巴热果更是被冠以种种传说,让人心生向往。也是巧得很,跟我相熟的村长朋友受到邀请去登巴热果,便邀请我们一同前往。

人马驿道,古老的命脉


第一次去尼汝是几年前的事了,那时从县城到洛吉乡虽然通班车,但是路一直在修,班车也经常停开。为了能尽快看到尼汝的神山圣湖,我们选择了一条山路,这条路只能徒步或骑马,我们最终选择了徒步。

如果没有当地人指引,真的很难看出那是一条路。骡马踩出的印迹常常被新落的树叶掩盖住,遮天蔽日的树荫也让人无法辨别方向,然而尼汝人凭着细心和敏锐进出自如。对他们来说,通往外界的人马驿道有数十条,其中通往香格里拉县城的有两条,通往洛吉乡的一条,还有通往四川稻城县、木里县的,每一条路上都没有路标,路线都在他们心里装着呢。传统的人背马驮的运输方式在尼汝一直延续着,传统的交通工具除了马,还有犏牛、黄牛、骡子等,对他们来说这些大牲口跟家人一样珍贵,是通向外界的桥梁。

前行的路消失于河对面一座巨大石壁之后。向导说这叫“关门山”,因为此山形状像一座紧闭的大门挡住了去路,而尼汝村就隐身于这扇大门之后。崩主活佛为此山取名“丹松农布林称”,意为“宁静、吉祥的地方”。村民在此烧香,祈求出行平安。绕过守卫尼汝的大门,小河两岸就是田园,偶尔看到空置的小木头房子,后来才听村长说那是当地人在农忙时暂住的“庄房”。

虽然居住在这样一个可以靠天养人的世外桃源里,尼汝人却非常重视农业生产,基本上是过着半农半牧的生活,这就是源于本教的信仰。登巴热果就是一种古老的农业祭祀仪式,在这幽深的山谷中对着巍峨的神山举行仪式更增添了神秘的意味。

尼汝因为地处滇川往来的古道之上,经过自然宗教、本教、藏传佛教在各个时期的影响整合,形成了多元的宗教形态。在这里,本地人不管是遇见本教大师,还是遇见藏传佛教各教派的高僧大德都不分教派地膜拜顶礼。在尼汝从事宗教活动的除了活佛、高僧、一般僧人外,还有仓巴(音译,职能相当于祭司)、昂曲和面姆(音译,职能相当于祭司的助手)等宗教职业者。由于尼汝村过于偏远,本村又无僧人,仓巴、昂曲和面姆等已变成主要的宗教职业者,不管是大型的宗教活动,还是小型的红白喜事都由他们来主持,其中仓巴的感召力和威信尤其突出。

终于到了登巴热果这一天,尼汝村的仓巴在众人庄严的注目中点燃了桑烟,然后带领着大家慢慢向扎拉胜嘎神山走去。人们将在那里煨桑祈福,然后就是接连几天的祈神舞狂欢。平日无比宁静的山谷只在这时候才沸腾起来,对于外人来说,他们的节日就如同童话里森林仙人的聚会。洞中方一日,世上已千年。离开之后再要去寻来时的路,恐怕又会迷途了。

公路尽头,神山下的桃源

时隔两年,再探山谷,35公里的尼汝公路非常崭新,还没等我细细回味一下从前的感觉,公路就到了尽头,尼汝村赫然在目。正是暮春,从村口眺望整个山谷,是遮天蔽日的绿色,然而却不是一马平川,高低错落的坡坡坎坎,不多的几户人家就隐逸在浓密的绿意中,不显山、不露水,似乎跟其他的藏族村子没什么区别,又好像多了几分悠然。与两年前极为原始的状态相比没什么大差别,只是小山坡上多了一家低调的民宿,据说是老外跟当地人合伙开的,酒店兼餐吧,虽然客人不多,却很有品质。

正想着要不要去拜会一下村长,我们的藏族司机带着他村子里的兄弟过来了,说是顺便给我们当马夫和向导。马夫?向导?我们不是已经进入了尼汝秘境吗?还去哪里?那脸庞黑红的汉子扎西憨憨一笑,说:“你们是来看尼汝的,这尼汝村也就算是尼汝的入口吧,要去我们的那些个牧场,骑马要走一两天哩!”

上次想去而没有去成的那些牧场,离村子有这么远吗?扎西招呼我们席地而坐,便打开了话匣。尼汝村又分成了4个小小的自然村:尼拥村、吾拥村、塘古村和普拉村。尼拥村旁边就是海拔2800米的扎拉胜嘎神山。尼汝人自古以来崇奉以扎拉胜嘎为首的九大神山,山上的一草一木都因宗教的力量得以保护,人与自然得以更加和谐地相处。站在尼汝村看周围的大山,觉得自己像山中的沙砾一样可以忽略不计了。

有山就有水,尼汝境内湖泊星罗棋布,溪水纵横奔流,一条河纵穿尼汝全境,农田和村舍都分布于河两岸的偏坡台地上。尼汝人既传承着本教的原始自然崇拜,认为河里若是没有生灵,河就不成其为河流,所以保护河里的一切生物;同时受到藏族传统习俗的影响,把河里的鱼都当作龙的化身,禁止捕捞,也禁食鱼肉。所以,每到三月桃花开时,就能看到河里的鱼群欢蹦跳跃,自由地在石缝里和砾石间产卵繁殖,形成了著名的“三月桃花鱼”景观。藏民唯一能在河中取用的是“水菜”——一种浮生的藻类植物,不仅可以凉拌或者煮杂锅菜,还可以入药,尤其能治烧伤、烫伤。扎西说,他曾亲眼看见妻子为烫伤的小儿子敷上水菜,孩子很快就痊愈了。

就在我们来的前一天,扎西的兄长刚从最遥远的牧场赶回来。这位40岁左右的牧人对尼汝的每一片草场都了如指掌,他告诉我们:在尼汝的各类草场中分布着700多个草种,其中适合牛羊食用的有200多种。丰富的天然草场资源自然为放养牲畜创造了良好的条件,尼汝河流域有南宝、德吉、硕贡、新沾、说俄、丁郎等数十个天然牧场。因为居住的藏民并不多,牛羊数量也有限,可以随意地转场放牧,所以每个牧场的草都有充分的时间恢复,始终保持着丰沛、茂密。说起那些牧场的景致,扎西的兄长却不以为然,对于他们来说,蓝天、绿草、碧湖、野花,都是从小到大司空见惯的东西,入不了眼。听我们问得急了,只是淡淡地说,南宝牧场那边有几个“泡子”,水多些,你们城里人可能爱看。我心想,好,就它了。

南宝牧场,那一片心湖


很多人不理解,香格里拉处处风景,在小中甸花海边发发呆都已经是绝美了,更不用说还有属都湖、碧塔海、碧沽天池、依拉草原、松赞林寺……美景不一而足,何苦骑9个小时的马去寻一处遥远得像传说的牧场?可我就是有此一好,也许是为了梦里开满鲜花的荒原,也许是为了心里潜藏的放逐渴望,也许就是为了体验一下在海拔3000多米打马过山的感觉,所以一定要走这一遭。没想到,出发不到一小时,我已经开始后悔了。

如果说从前尼汝村到县城的人马驿道不能算是一条正经路的话,那么从尼汝村到南宝牧场简直就没有路。骑上马走过一道道田埂,拐个弯就进了山。人和马踩出来的那条羊肠小道约莫只有一米宽,中间有些地方甚至不足半米,左侧是密林丛生,右侧则是横着一些枝杈的一条深沟,深不见底。我们几个人骑的有骡子有马,扎西把最温顺的一匹给了我,它安静而高大,迈着不紧不慢的步子在小路上往前走时,壮硕的身体经常有一小半是在路外边悬着的,我几乎不敢往下看——看一眼就头晕目眩。

一开始坡度比较平缓,虽然骑在马上有些颠簸,但是还能有心情观着山,望着景儿,偶尔还拍两张照片。去牧场的路上有一些牧人自发做的停留点,都是信手在石头上写个名字,几块大石一堆就是营地。每到一个营地我们就得下马,扎西把所有的马鞍子都卸下来,让马儿自由撒欢儿休息,自己则给我们埋锅造饭。越往山里走,就越像《阿凡达》里的场景,高大的密林中没有任何人类痕迹,可能是数十年前倒下来的大树身上都长满了厚厚的青苔,有些还有一大簇一大簇盛放的菌子。没有人类打扰,它们恣意生长,自由自在。扎西的行囊简直是个百宝箱,不大,但一掏就是一口大锅,掰一块黑黑的砖茶,加两块干干的酥油块,再加一小搓儿盐面,简单那么一煮,瞬间茶香四溢。事实证明,酥油茶糌粑是在藏区旅行最好的吃食,有条件的话,再加几块刚烤的青稞面饼,不仅美味,而且能抗高原反应。我们进尼汝之前买的巧克力、方便面和火腿肠一开始吃了一顿,感觉还行,随着海拔升高吃完就会不舒服,也正是因为这些“洋吃食”,我才有了在高海拔、零下的气温、四面透风的牛棚里上吐下泄、发高烧的经历。

出了林区,视野渐渐开阔些,但是坡度却越来越陡,那么健壮的马也开始喘,每向上爬一步,后腿都要使劲往上跳一步,几次差点儿把我颠下去。这还不是最糟的,下坡的时候我几乎仰躺到了马身上,还是感觉止不住身体向前坠的趋势,偏偏这山坡长得很,气温不到10℃,下山半个小时,我已经通体是汗。

翻了两座山,好不容易进入了高山草甸的范围,我刚要松一口气,一路上都很轻松的扎西这时却很严肃地说:“这段不好走,抓紧马鞍,腿夹紧啊!”这怎么会?草甸比山路还难走吗?结果,没等我反应过来是怎么回事,脚下一个接一个的小小水坑就开始毫不客气地跟我们打招呼了!马儿再温顺,毕竟是遵从条件反射的动物,一有水坑或者小水沟它自然就会跳跃,于是在这个草甸上就出现了这样一幅奇景:三四匹马一会儿正常走,一会儿跳跃着前进,马上的人被颠得发出声声惊叫……我那可怜的伙伴,终于没扛住一条水沟的诱惑,纵起双腿一下跃起!我连惊呼都没来得及,就被它掀了下来,可是骑马经验不足,两脚没有脱蹬,眼瞅着就要上演被拖行的戏码……说时迟那时快,扎西眼疾手快一把将我抄上马,才没让我血溅现场。

受此一惊,便开始发烧,双腿的膝盖因为骑了几个小时的马也剧烈酸痛,实在难以再上马前行。坐下休息了一会儿,赫然发现眼前就是南宝牧场路上最美的七星湖了,这可真算因祸得福。那不就是我梦中开满杜鹃花的荒原吗?以杜鹃镶嵌的那块翡翠似的镜面,就静静躺在那里,全然没有因为我们的到来吹皱一池春水。这一夜,圣湖边,牛棚里,虽然身体极度虚弱,但是内心无比宁静。我想,我找到了我的秘境。

● 从尼汝村到南宝牧场简直就是没有路。于是骑9个小时的马去寻一处遥远得像传说的牧场,结果没有让人失望,这是真正的“秘境中的秘境”。

图1  对于美景,尼汝人已经司空见惯。他们轻描淡写地描述南宝牧场那边的几个“泡子”:“水多些,你们城里人可能爱看。”其实是静静躺在这里的翡翠似的镜面,非常动人。

图2 每到一个营地我们就得下马,把所有的马鞍子都卸下来,让马儿自由撒欢儿休息,然后埋锅造饭。

图3 越往山里走,就越像《阿凡达》里的场景,高大的密林中没有任何人类痕迹,大树身上长着厚厚的青苔和菌子。破路很长很陡,下坡时几乎仰躺到了马身上。

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