首页 百科知识 圣灵如何工作

圣灵如何工作

时间:2022-08-30 百科知识 版权反馈
【摘要】:二、圣灵如何工作(一)圣灵在基督徒身上的工作汪维藩在《谈谈灵性追求》、《生命孕育之灵——论圣灵及其他》等文中列举了圣灵在基督徒身上工作的七个方面的表现:其一,承认耶稣为主。(二)圣灵在教会中的工作关于圣灵在教会里的作为,汪维藩非常强调圣灵为促成教会合一所作的工作。

二、圣灵如何工作

(一)圣灵在基督徒身上的工作

汪维藩在《谈谈灵性追求(75)、《生命孕育之灵——论圣灵及其他》(76)等文中列举了圣灵在基督徒身上工作的七个方面的表现:

其一,承认耶稣为主。他说,若没有圣灵的工作,人就不可能承认耶稣为主,反过来说,一切承认耶稣是主的人,都是出于圣灵的感动。

其二,感动我们。他认为,要判断什么是圣灵的感动,就要看圣灵感动我们要我们去做什么样的事,圣灵绝不可能感动我们去做恶事、坏事,而是感动我们去持守善事与美事,坚守并追求善与美的一切,禁戒各样的恶事。

其三,替我们祷告。他说,信徒往往由于灵性上的幼稚和软弱而不知道如何祈求,如何祷告,而圣灵保惠师是我们的代求者,他知道如何“照着神的旨意替圣徒祈求”,圣灵在我们心灵深处的代求往往表现为一种“说不出来的”、“不可言喻”的叹息。

其四,使人成圣,也就是使基督徒“因圣灵而被圣化”。这是信徒因信称义之后,生命成长的一个过程,称义,只是一个起点,成圣或被圣化,则是圣灵在基督徒毕生道路上所做的无休止的工作。汪维藩认为,对人的圣化或净化这是圣灵在信徒身上最突出、最重要的工作,圣化并非对人性的全盘否定,而只在于提炼、更新、升华,使之归献于上帝。

同时,圣灵的圣化或净化工作不仅见诸蒙恩之人,也见诸整个人类,乃至宇宙,圣灵对神儿女的更新,实际上只是他更新整个宇宙的大工程的一部分,人类为追求真理、善良、光明与美好而迈出的每一艰难步履之中,无不凝聚着圣灵的恩眷与孕育。

其五,赐人以爱。基督徒的无私之爱、忘我之爱、舍己之爱、不求报答之爱都是来自圣灵,若没有圣灵的工作和恩赐,我们永难做到“为弟兄舍命”(约一3:16)。

其六,赐人能力。圣灵会赐给基督徒人生道路上所必需的喜乐、平安和生活的力量。

其七,使人知道神的事。汪维藩认为,对神深奥的事,对属灵的事,人不可能凭藉自己的知识和聪明去理解、领悟、参透,而必须藉助于圣灵的教导和解释,因为神的事、属灵的事,是在一个比知识和智慧更高的层面上,若无圣灵的启示和恩助,人难以进入这一层面。

在《圣灵运行歌》一文中,汪维藩把圣灵在基督徒身上的工作比喻为膏油浇注、剑劈斧剖、熔炉锻炼、大光照耀等等,这些主要是说明了圣灵对基督徒的圣化、净化和更新,使人成圣的工作。汪维藩之所以非常强调圣灵对信徒的圣化工作,应该说与其福音派信仰倾向有着直接的联系。

(二)圣灵在教会中的工作

关于圣灵在教会里的作为,汪维藩非常强调圣灵为促成教会合一所作的工作。他说,圣灵的大能及其作为表现在许多方面,其中之一是促进人与人之间的理解、和合、相生、相成,是使教会超越语言的隔阂,相互理解于语言的障碍之外。没有这一相互理解的前提,则没有传扬福音和建立教会的可能。因此,保罗称圣灵是“赐合而为一之心”的圣灵。汪维藩指出,既然基督以他的身体为祭,在十字架上消除了两家乃至几家的冤仇,作为蒙召的教会和信徒,理所当然要以“合而为一的心”与之相印,既然“合而为一的心”又是圣灵所赐,能否持守或竭力持守此心,便成了衡量一个教会、一个信徒是否属于圣灵的根本尺度。

汪维藩认为,圣灵藉以促成教会合而为一的粘接剂和润滑剂是爱,永存的教会是赖爱得以维系其合而为一,因此,基督徒就当包涵、容让所有的人,信任所有的人,对所有的人满怀希望而永不失望,在爱弟兄、爱众人这一点上,坚持不懈、坚韧不拔、坚定不移,一爱到底。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈