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智慧之城(雅典)

时间:2022-02-03 百科知识 版权反馈
【摘要】:神话中提到的雅典娜是三位处女神之一,其贞洁的形象被雅典人称颂,于是以此命名神庙。帕特农神庙酒神剧场卫城废墟神庙废墟雅典市内正是在这位伟大女神的护佑下,在那一片橄榄树林之间,孕育了西方文明。雅典卫城虽已不再具有战略性的军事保卫功能,但它仍然坚韧地守卫着雅典人的精神领域。
智慧之城(雅典)_找个理由去欧洲

从卫城俯瞰雅典

小时候读希腊神话,因为诸神明和英雄人物的名字难念而经常张冠李戴,读了后文忘了前文,但其中有两个名字从来没搞混过:宙斯和雅典娜。

“有其父必有其女”,用来说这对希腊神话中的父女简直是太贴切了,实际上,我觉得雅典娜是青出于蓝而胜于蓝。这位集智慧、纯洁、勇气和爱于一身的女神几乎是西方意识形态中完美女性的代表,由她护佑的雅典城和她的人民自然也受到感染,带有女神的特色。

我们乘Irynair航空公司的廉价小型航班从亚平宁来到了巴尔干。快要抵达时,一股强烈的气流使得我们的小飞机有些招架不住,经过了好长一段时间的盘旋、颠簸,它终于像一只疲惫的小鸟一样降落在雅典国际机场的停机坪上。小小的机舱内顿时不约而同地响起了掌声和喝彩声。

短暂却惊心动魄的旅行让我在走下飞机时感到胃中翻滚得厉害,多亏同行的伙伴递给我一只苹果,吃下去后胃里舒服很多,这才有心思朝机场巨大的玻璃窗外看去,迫不及待的目光立刻受到了光线的强烈冲击,让我下意识地眯起了眼睛,阳光透过体肤转化成了浑身的能量,胃的不适感随即消失殆尽。时值5月初,我们到达的时间是下午一点,雅典的气温已经高到即便我们穿着最凉快的夏装也嫌多余的程度。一走出机场,空气仿佛马上要把皮肤烤着了似的。

四下里张望,满眼的希腊文,一长串一长串,以完全陌生的姿态出现在各处。难以想象它们竟代表着辉煌的希腊文明。这是世界上最古老的文字之一。正是它,倔强地拒绝拉丁文的统治,顽强地记载着西方文明漫长的历史

从机场到旅馆的公交车上,我从一扇小小的车窗向外看,在脑中构筑对这座承载着古老文明的城市的第一印象。雅典城的大街并不像想象中那样古老,却四处弥漫着一种纯真而热烈的气氛。住宅阳台有拱形的顶,从里面溢出色彩鲜艳的大簇植物。住宅几乎四层高,因此,各家的阳光都能得到充分的保证。在湛蓝天空的映衬下,这些在午后阳光中的白色或粉色楼房显得分外好看。街边的植物很多,让人尤为惊讶的是那些高大的树木竟都是真正的椰树或各类果树,带着明艳橙色的橘子挂满枝头,雅典人却颇为悠哉地从树下漫步而过。

从卫城上俯瞰雅典

我们住的家庭青年旅馆,就开在自家房子里,主人是一对母子。当天儿子外出办事,只留满头银发的母亲在家。这位希腊老妇人不会讲英语,勉强会用意大利语问候,于是我们又进行了一次非常愉快而“和谐”的会话,仅仅是双方微笑互道:“对不起,我不懂。”

老妇人的房子宽敞明亮,打扫得非常干净。她和儿子住在一层,整个二楼都供住客使用。这层楼有一个大大的厨房,冰箱里有任意自取的简单食物和饮料,还有两个可以洗澡的卫生间。我们到达的时候整个楼层除我们以外不见人影,于是自在地冲了凉,换了衣裳,躲开一天中最热的时间。在傍晚来临时,我们已准备好出门游览雅典卫城了。

所谓“卫城”(Acropolis),原本是“高地城邦”之意,但它的实际功能不仅仅是城市经济文化政治的中心,更是城市安全的保障——作为市民遭遇战争或侵略时的避难之处。卫城建于“易守难攻”的高地,所以我们把它译成“卫”城。

雅典卫城是希腊古建筑群中最有代表性的建筑,其中最有名的便要数这座屹立于卫城中央的高大神庙——帕特农神庙。它坐西向东,46根直径两米、高10米的大理石柱环绕其外,屋顶几乎完全被19世纪土耳其人占领期间的威尼斯军队的炸弹炸毁,残缺不全的三角楣饰依稀可见。

俯瞰爱琴

眼前这座雄伟的神庙在公元前447年动工,历经十数载,于前431年完成全部的修建和装饰工作,是供奉雅典守护神——雅典娜的神庙。“帕特农”(Parthenon)一词原指“处女、少女”。神话中提到的雅典娜是三位处女神之一,其贞洁的形象被雅典人称颂,于是以此命名神庙。真正站在神庙正面的石阶前,我才第一次感到一种穿越千年的文明立于眼前的震撼:它是如此高大洁白,即使残缺不全也仍然保留了一种淡定纯洁的气质。在傍晚不那么炙热却依旧耀眼的太阳光下,建筑表面的白色大理石折射出的神圣光芒,完美地体现了雅典人对这位伟大圣洁的女神的崇拜。

希腊神话中描述说,在雅典建城之初,波塞冬和雅典娜为谁做这里的守护神争执不下,万神之父宙斯便命他们二人用手中最强大的武器,变作他们认为对人类来说最珍贵的东西赐予雅典人。波塞冬用他的三叉戟敲打大地,登时变作一匹无敌战马;而一手执盾、一手持长枪的雅典娜则果断地将手中的长枪插入大地,那里瞬间生出一棵枝繁叶茂的橄榄树。战马对于常年混战的城邦居民来说意味着无尽的战争和悲伤,而橄榄树则意味着和平富饶,带给人民希望。橄榄枝代表和平的寓意便来源于此,而橄榄油至今为止仍是雅典的重要经济产品。

帕特农神庙

酒神剧场

卫城废墟

神庙废墟

雅典市内

正是在这位伟大女神的护佑下,在那一片橄榄树林之间,孕育了西方文明。古希腊的先哲圣贤就是在这里思考、交流,从而奠定了西方哲学自然科学、文学等学科的基础。你能想象吗?柏拉图和苏格拉底散步时曾经踏过的大理石说不定就是我脚下这块,而远处厄瑞克忒翁神庙边上的橄榄树,也许就是雅典娜用长枪插于土地中生出的那棵。

尽管在人类历史的长河中,帕特农神庙曾做过基督教堂、拜占庭教堂、清真寺、甚至军火库,她也因此伤痕累累,但雅典人从未忘记它的本初,从未忘记她在人们心中的神圣地位。希腊一旦独立,雅典人马上把她保护起来,并开始不断地进行修缮与重建。雅典卫城虽已不再具有战略性的军事保卫功能,但它仍然坚韧地守卫着雅典人的精神领域。

雅典市区

雅典市内集市可望见卫城

我们在卫城脚下的小露天咖啡厅喝了希腊有名的Frappé咖啡,冰凉甜腻的口感与意大利咖啡的苦而回甘不尽相同。边呷着咖啡,边眯眼远望高处那暮色中周身散发金色光芒的神庙,恍惚间感到她真的有着俯瞰众生的神圣姿态。口中咖啡的甜腻似乎也诉说着关于人生的另一种格调。

伊瑞克提翁神庙

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