首页 名人故事 堂堂天子化罗汉_关于乾隆的事迹

堂堂天子化罗汉_关于乾隆的事迹

时间:2022-04-24 名人故事 版权反馈
【摘要】:堂堂天子化罗汉_关于乾隆的事迹乾隆不赞成皇父雍正迷信。而这些解释,正是乾隆宣传自己是罗汉转世的目的所在。据佛经记载,罗汉原有十六位,都是释迦牟尼的得道弟子。关于这两位后补的罗汉,说法不一。对于这种言之凿凿的说法,乾隆并不买账。由此可见,乾隆将自己神化为金身罗汉转世,并非全是出于迷信百姓。事实上,到了后来,他认为自己的修行已经达到了罗汉的程度。

堂堂天子化罗汉_关于乾隆的事迹

乾隆不赞成皇父雍正迷信。即位之初,他把雍正生前宠信的僧人赶出了皇宫,以儆效尤。但是,他却懂得利用百姓的迷信心理为自己造势。

儒经《尚书》中说,天神改变了他对自己的长子、大国商国君主的任命。从周代开始,社会的最高统治者都被称为“天子”。所谓天子,自然就是天神的儿子,这当然是统治者统治百姓的一种手段。乾隆别出心裁,把自己神化为罗汉。他宣传自己是金身罗汉转世,是上天派到世间来的,直接接受佛祖的意志。他是罗汉转世,那么他的命令也就成佛祖的命令了。这种转化,使他在百姓心中的威望更高,更有震慑力。

在乾隆之前,大清王朝的皇室成员中有不少崇信佛教之人。乾隆的皇父雍正是一个,不过他虽然笃信佛教,但却还分得清信仰与现实的区别。他从没有因为信佛而心慈手软,大行仁政。乾隆的祖父康熙对佛教也很有兴趣,六下江南期间,但凡名山大寺,他总要去烧香拜佛,有时还会书赐匾额。乾隆的曾祖顺治笃信佛教,他曾先后召憨璞性聪、玉林琇、木陈忞和溪森等禅师入内廷说法。后来因为笃信佛教,他差点儿舍弃皇位遁入空门。由此可见,大清王朝的那些皇帝们,大多都礼信佛教。

乾隆也信佛。不过对于佛教,他没有雍正信得那么切,也没有康熙信得那么真,更没有顺治信得那么虔诚,但毫无疑问,他比那些祖辈们更会利用佛教,他比他们更懂得用百姓信佛的心理控制百姓。(www.guayunfan.com)在百姓心中,他不仅是皇帝,更是金身罗汉转世。

佛教认为,人修行后可达到不同的果位,有一、二、三、四果之分。其中四果成就最高,取名罗汉,达到了涅槃的最高境界,可以消除一切烦恼,不用再入轮回道进行生死轮回。另外,在意译上罗汉还有三层解释:一说可以帮助人除去生活中的一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。而这些解释,正是乾隆宣传自己是罗汉转世的目的所在。既然他是罗汉转世,那么就有帮助人们除去生活中一切烦恼,帮助人们不再受轮回之苦的能力。他有吗?如果他是金身罗汉转世,那么他就有。人们一旦相信这些,自然会顶礼膜拜。

据佛经记载,罗汉原有十六位,都是释迦牟尼的得道弟子。后来,在十六罗汉的基础之上发展成为十八罗汉,又补上了两位。关于这两位后补的罗汉,说法不一。一说是著《法住记》的庆友和尚与译经和尚玄奘。前蜀张玄和五代僧人画家贯休分别画了十八罗汉图,宋代时苏东坡分别为上述的画赋诗题赞。他认为,后补的两尊罗汉,一是“庆友尊者”,即《法住记》的作者;二是“宾头罗汉”,即第一尊罗汉的异名。还有人说,这两尊罗汉应该是迦叶与布袋和尚。

到宋代、元代以后,十八罗汉之说已广泛流行于民间,连中国古典神魔小说《西游记》中也出现了“十八罗汉斗悟空”的故事。不过,宋代志磐撰《佛祖统计》认为,宾头尊者为重复充数;庆友尊者是《法住记》作者,故都应该排除在外。《佛祖统计》指出,以正当身份受佛祖嘱咐的最后两位罗汉应该是迦叶尊者和君徒钵叹尊者。

对于这种言之凿凿的说法,乾隆并不买账。清朝的《秘殿珠林续编》中,乾隆题颂最后两位罗汉,分别是降龙罗汉迦叶尊者和伏虎罗汉弥勒尊者,并由章嘉活佛所考定。虽然乾隆和章嘉活佛渊源颇深,但能够对后补罗汉提出不同意见,至少说明了他对佛教经典的认识之深。由此可见,乾隆将自己神化为金身罗汉转世,并非全是出于迷信百姓。

事实上,到了后来,他认为自己的修行已经达到了罗汉的程度。他曾说过:“圣心与佛心无二别”,他是以“圣心”修成罗汉的。他自认虽然不敢与观音、普贤、文殊、地藏等菩萨相比,但也修行出了一定的成就,不为世间一切所惑。严格来说,他的这种想法有些自大,但却并不过分。作为一代贤君,他确实修行出了一定的成就。

乾隆十年(1745),他在《寄题独乐寺诗》中说:“丈六金身应好在,春风过后偶相思。”什么意思呢?他认为罗汉金身可以长久存在,可以永远受人们的供养,叫人思念。那么,他既然把自己神化为罗汉,是不是应该也留下金身?

这种想法使他怦然心动。

于是,在乾隆十三年(1748)兴建罗汉堂时,他下令把自己挤入罗汉中。

于是,碧云寺罗汉堂中的第四百四十四尊罗汉便变了样。第四百四十四尊罗汉名为“破邪见尊者”,是佛祖释迦牟尼的弟子,正直慈和,好静善思,道行也很大。养正在《五百罗汉谱》中说:“第四百四十四破邪见尊者,正面而坐,右脚高架,双手交叉置于腹前,方面大耳,体形丰硕健壮,神态从容高贵,宁静思索貌。”那么,碧云寺罗汉堂中这尊罗汉变成什么样了呢?虽然还是名为“破邪见尊者”,但脚不高架,双手置于腿上,胸前护心镜上的两条龙在飞腾。这分明就是乾隆,他真的让自己“金身留世”了。

抛开私心不说,乾隆有意神化自己,甚至让自己“金身留世”,还是为了稳固自己的权力。可想而知,当他以皇帝兼罗汉的身份深入人心之后,全国臣民又岂能不对他顶礼膜拜呢?神化自己,正是乾隆的高明之处。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈