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鲁滨逊的生活感想

时间:2022-01-31 理论教育 版权反馈
【摘要】:生活圆桌文◎闫晗 图◎谢驭飞《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊是个了不起的人,放在现在,那些传奇经历足以包装为成功学大师,讲授“如何由一无所有到实现财务自由”。接下来,鲁滨逊积极地开始了忙碌的海岛生活,来满足马斯洛需求层次中最基本的生理和安全的需要。填饱肚子是第一需要,但高瞻远瞩的鲁滨逊更注重安全,采取了人类能想到的所有防范措施。
生活圆桌_三联生活周刊霍

生活圆桌

文◎闫晗 图◎谢驭飞

《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊是个了不起的人,放在现在,那些传奇经历足以包装为成功学大师,讲授“如何由一无所有到实现财务自由”。

鲁滨逊在接受了自己流落荒岛的现实之后,思考了自己所处的条件和环境,一切归零,开始了人生的重新规划。

首先,鲁滨逊用借方和贷方的记账方式做记录,类似于现代企业里的SWOT(态势)分析。坏处:我被抛弃在荒岛,没有获救希望。这里没人可以交流,我没有衣服,没有抵御猛兽的手段。好处:我还活着。这里可以找到食物,没有伤人的野兽,热带不需要衣服,而且我从大船上获得了充足的生活必需品。

接下来,鲁滨逊积极地开始了忙碌的海岛生活,来满足马斯洛需求层次中最基本的生理和安全的需要。他搭建房屋、寻找食物、制造家具和生活必需品,创造是让人愉悦的。填饱肚子是第一需要,但高瞻远瞩的鲁滨逊更注重安全,采取了人类能想到的所有防范措施。岛上只有他一个人,他却担心被偷袭,随时带着猎枪,还在住所外着手筑围墙,并在墙外紧贴墙体垒起一层草皮——如果有人登陆,绝不会看出这里有人类居住。而这些设计后来居然真的都发挥了作用,让他有机会抓到野人“星期五”当他的仆人,还拯救了一个被反叛手下放逐的船长,获得回到英国的机会。

在食物方面,鲁滨逊做了精细打算,在特别需要增强意志的时刻才喝一小口朗姆酒,因为知道喝完就没了。当储备的面食不多时,他把每天的定量减少到一块饼干。猎到山羊和海龟后,他给自己规划了一日三餐:早餐吃一串葡萄干,正餐吃一块烤山羊肉或海龟肉,晚餐吃两三个海龟蛋。所有健身减肥人士都应该向他学习。

每当雨季来临,鲁滨逊会储备足够的食物,待在家里做编筐子、烧陶罐这样耗时间的精细活儿。工作间隙,还要不时地跟鹦鹉说几句话,作为生活的调剂。工具做好了,会说话的鹦鹉也带给他许多精神上的安慰。

在海岛上生存了几年之后,鲁滨逊把时间统筹规划得更为科学合理,日常是开垦荒地种植粮食,圈养驯化野山羊,种植葡萄,收获到足够的粮食、鲜肉、鲜奶、葡萄干让他足以在海岛继续生活一辈子。可回归大陆是他的终极目标,他积极自救,尝试着造船,每天记录日期,写日记,延续着文明社会的习惯,知道自己在海岛上过了多久,时刻准备着重新进入文明社会。

当初他把搁浅大船上所有能拆卸的东西全拆下来,因为觉得不定什么时候会派上用场。即使有些货币在荒岛上毫无用处,不比一把勺子更让人兴奋,他还是把它们收起来,等到离岛那一刻又都打包带走。

鲁滨逊有句对自己的评价:凡是我深思熟虑的东西,一旦付诸实施,我极少放弃。他的经历非常励志,做事如此周全,但是最让人羡慕的,还是他的好运气,在巴西的合伙人把种植园经营得很好,鲁滨逊刚一回归都市生活,就分得一大笔收入,成为了有钱人。

文◎Harps 图◎谢驭飞

每次我抱怨英国没有绿叶菜吃,我的勤劳的亲戚朋友们都会热心建议“为什么不自己种?”。且不说我对刨土灌园一无兴趣二无体力,连担花锄的林妹妹都不如,就算是我有心有力,在英国这样的气候条件下也没有用武之地。英国的花园是用来看的,不是用来吃的。

一定年纪往上的亚洲人民,走到哪里都随身携带着耕种刨锄的全套武艺。以前在加拿大时,认识的华人朋友家里若有父母长住,个个都在后园种菜,而且所获极丰。一家人吃不完,往往惠及我这样的拐弯朋友。多伦多冬天漫长,夏季却是阳光猛烈万物生发。粮食蔬果一年收一次,也足称五谷丰登。怪不得英国人移民到新大陆,全都乐不思蜀,觉得找到了上帝专门为他们精选保留的沃土。留在身后的小岛只有灰蒙蒙的天空和冷飕飕的夏季,与之相比,北美大陆是真正的面包篮子。

在阿尔及利亚长大的加缪从另一个角度讨论过这个问题。他很直白地指出了问题的症结所在——气候的不公。在他的散文集《置身于阳光与苦难之间》的一篇文章里,他认为自己是气候不公的受益者,在某个年纪得以“生活在豪奢之中,世间万物任我采摘,幕天席地睡在沙滩上,以水果为食,每天有一半时间在水中独自度过”。这本散文集的名字即意味着有阳光的地方就没有苦难。阿尔及利亚赤贫的阿拉伯人,与生活在巴黎灰色天空下贫民窟里的人相比,也还不能算穷。可能正是因为受够了阴冷的灰蒙蒙的天空,英国人对热带土地的胃口贪得无厌。小小岛国占据了南亚又占据了非洲,直到蛇吞象吞不下被迫吐出来。到了这个年代,英国人在本乡本土受够了坏天气,就会把雨伞雨靴付之一炬,毅然决然奔赴澳大利亚,然后每天在脸书上晒蓝天白云沙滩和赤红脱皮的面颊。

气候得天独厚的地方,人民是否就一年到头生活在幸福之中了呢?社会调查结果并不支持这种推想。世界上最幸福的国家一多半都在北欧,也许他们真的找到了终极社会的和谐之道,并秘密发明了人造太阳。气候好的国家,人民一样有很多烦恼,不过有时候听起来像找骂的百万富翁。去年在以色列,被合作者请去他爸妈家吃饭。他爸妈的花园堪称枝繁叶茂,种着银光闪烁的橄榄树,果实累累的柠檬树;沿墙的玫瑰花开得都有饭碗大,夜色掩着也能看见红如酒、红如血。合作者的妈妈抱怨橄榄树每年结果,采收又累又烦,采得的橄榄要到处问着求着才能送出去。忽然想起去年朋友送了我几瓶室内培育的番茄幼苗,配偶珍而重之地种在后园,殷勤照看,结了三颗,留下的只有遗像。

文◎欧阳宇诺 图◎谢驭飞

以后我们不会再看到凯特·摩斯那样的瘦如纸片的零号模特了。禁用零号模特听起来是一件好事,但是一位头脑敏锐的模特说:“因为你是零号所以不能走秀,和因为你是16号所以不能成为模特,有什么本质区别?”真是一语中的:成为模特,就意味着你对自己的身材没有自主权。

时尚圈制定的审美标准会影响到普罗大众。把自己打造成枯瘦如柴的纸片人模样的风潮,可不会仅仅因为一句禁用零号模特的标语就立马烟消云散。既然仍身处以瘦为美的风潮中,我只能继续在瘦身的洪流中勇往直前。五年前,我在半年内综合使用了三种瘦身方法:首先是间歇性断食法,每个月里有三天时间,一日三餐以鲜榨果蔬汁代替。据说在远古时代,由于物质匮乏,不能保证每顿都有食物,人类身体早已适应这种饮食习惯。其次是阿特金斯食谱,减少碳水化合物的摄入,该食谱的创始人阿特金斯博士认为碳水化合物是瘦身大敌。最后是持久节食法,早餐为黑咖啡、全麦面包、少量水果,午餐是蔬菜沙拉配100克白水煮鸡胸肉,晚餐完全不吃。

这三种方法都是以“节食”为基调,挨饿的感觉可真不好。那时路过餐厅,看见玻璃窗内欢声笑语大吃大喝的人们,我的内心就充满羡慕和嫉妒。饥饿令我脾气暴躁,在办公室内常常想骂人,据同事回忆,那时候都不太敢跟我说话。饥饿还令我变得敏感,以前睡眠质量极好的我,那段时间因为吃不饱,常常饿得睡不着,凌晨饿醒后,再也无法入眠,满脑子想的都是今天能吃点儿什么。美食画面一遍遍在头脑中翻腾,但是,意志告诉我,不能吃。而实际上,维持意志是一件非常耗费精力的事情,如此恶性循环,本来就缺乏能量的我变得更虚弱、脾气更差。

如此节食几个月后,一天晚上,我一边想着火锅的画面,一边心浮气躁地练瑜伽,突然之间,天旋地转,我晕倒了。在第一家医院,医生要我输液,那是我人生中第一次输液。在第二家医院等待检查时,我眼前的景物突然变成了灰色,就像黑白电影画面一样,画面还是碎的。我惊恐极了,大声向医生描述我的状况。但是医生很沉稳,打开抽屉翻出一块巧克力递给我,说:“你太瘦了,把这块巧克力吃了。没事,放轻松。”后来我被诊断为良性阵发位置性眩晕。想来模特们在台上有摔倒的,但没有晕倒的,她们应该是在上台前吃了巧克力。

最近几年,我游泳、练瑜伽、打拳,拒绝病态节食,合理饮食,如今脾气不再暴躁,也不会饿得睡不着。我瘦了,但不会虚弱地晕倒。

文◎刘文波 图◎谢驭飞

“门前一树椿,春菜不操心。”从微雨的清明到溽热的立夏,椿树丰盈着单调的餐桌,温暖润泽了干涩的肠胃,可以说香椿树是春回大地时给人们带来的第一笔丰厚的馈赠。

过去,在农村,家家户户都在房前屋后栽上几棵香椿树,无需浇水施肥,椿树便沐雨而生,经风而长。农家的盘飧中便多了一道珍馐美味了。

香椿树发芽时,招摇的杨柳、妩媚的桃杏早已吐绿绽翠,花开花谢。几阵春风、几场透雨过后,香椿树发芽了,如新桐初乳,嫰蕊甫张。红彤彤的椿芽如一张张欲开还闭、娇羞欲语的小嘴,满含春心春事,让人心生怜爱。香椿是通体透香的树,从发芽到采摘前,馥郁的香气熏蒸得空气也浓香流溢,清冽芳醇。有一棵椿树为邻,会让每一个春日芬芳充实。

香椿季节性强,采摘要抓住时机,采晚了,芽长叶大,便老而无味,成了弃之不顾的“菜椿”。香椿长到一拃许,就该采摘了。夫妻合作,爷俩上阵,踩着梯子、凳子,将一大把一大把的椿芽扎成群,妻子丢给丈夫那是抛绣球,儿子扔给父亲那是扔元宝。喜气洋洋,欢天喜地。椿树的香气变成喜气,将空气调和得浓稠、热烈。

据说椿芽有三种,黑香椿香味浓郁、肉质肥嫩,红香椿色泽淡红、香气扑鼻、鲜嫩无骨,青香椿颜色翠绿、有清香、味淡雅。椿树一般可以采摘2~3次,刚采下来的椿芽洗净,用开水汆一下,切成细末,加葱姜,淋上麻油,拌到手擀面里,那就是香椿葱油面了。或者汆好沥净水,加蒜泥、味精、香油,做成凉拌香椿芽,活色生香,让人胃口大开。

后来,我在城里发现,香椿也上了酒店的餐桌,看着一味味改头换面的菜品,我羞涩地问朋友,这是什么,那是什么。朋友报着一个个陌生的菜名:香椿竹笋,香椿拌豆腐,潦香椿,煎香椿饼。我感到无比尴尬,因为我并没有从中吃出香椿的味道。

宋朝苏武在《春菜》中说:“岂如吾蜀富冬蔬,霜叶露芽寒更茁。”在更早的汉朝,我们的祖先就食用香椿,曾与荔枝一起作为南北两大贡品,深受皇上及宫廷贵人的喜爱。宋苏颂盛赞:“椿木实而叶香可啖。”

其实最重要的是,香椿是田野的菜,是乡下的菜,是曾经填充、滋润、营养过我们的菜。吃着香椿长大的我是不会忘记它的气息味道的,因为老家房前屋后的一棵棵香椿树曾照耀过我的童年、少年,芬芳过我的记忆,让我循着它的气息就能找到回家的路。

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